Бисер. Переливающееся яркое слово, как и сам бисер. Им украшали одежду и обувь еще с самых древних времен. Декоративные качества бисера привлекали мастеров во все времена во всех странах. Со времен сарматов и скифов бисер служил материалом для украшения одежды, обуви. Также из бисера делали красивые украшения на шею и руки. За появление бисера в нашей жизни мы должны поблагодарить финикийских купцов, которые открыли случайным образом способ получения стекла.
Серебро не терпит эмоционально обеднённых, жёстких и безжалостных людей. Оно пытается либо уйти от них, либо приносит им большие несчастья. Поэтому прагматику, не верящему в интуицию, педанту, "сухарю", серебро лучше просто не носить. А вот на людей с глубокой эмоциональной природой серебро действует хорошо. Оно к ним благосклонно. Этим людям можно и нужно носить серебряные вещи, а также иметь в доме как можно больше серебра: ваз, статуй, подстаканников, ложек и т.п.
Кроме того, серебро является спиритическим металлом. Как астральный проводник, оно помогает устанавливать контакт с душами умерших. Мощи святых хранят в серебряных емкостях - раках. Серебро и золото очень любят хозяина. Они не любят менять владельца, и это нужно учитывать.
Сапфир
Сапфир — единственный драгоценный камень, считающийся "королевским” за свои потрясающие свойства. Его насыщенный синий цвет оберегает от лжи, лицемерия, успокаивает и помогает принимать верные решения. В древней Индии его считали символом жизни, а в древнем Египте — символом истины. Сапфир обладает поистине чудодейственными целебными свойствами — способен понижать давление, устранять боли в спине, помогает при бессоннице и сердечных заболеваниях, а также предохраняет от простуды и заболеваний глаз.
Статистика
Загружается, подождите...
Все флаги в гости к нам
Бирюза
Русское название камня «бирюза» происходит от персидских слов «пируз», что переводится как «победа», «победитель», «одерживающий победу», или «фирузе», что означает «камень счастья». Арабское название «фирузадж» означает «камень, приносящий победу и удачу в делах», «победоносный». Бирюза была настолько популярной у разных народов, что имела много разных названий, например, «любимый камень Востока», «камень египетских фараонов», «священный камень Тибета», «небесный камень американских индейцев». У бирюзы есть много оттенков. Бирюза бывает ярко-голубая, голубовато-синяя, светло-голубая, голубовато-зеленая, яблочно-зеленая, темно-зеленая, голубовато- или зеленовато-серая, оливковая, бурая и даже почти белая. Иногда и на одном камне можно увидеть переходы цветов с множеством полутонов. Цвет хорошей бирюзы настолько выразительный, что уже давно получил свое собственное название – «бирюзовый».
Перед вами подделка под золото, на фото видно клеймо 585 и 14к - не
имеющие никакого отношения к данному сплаву.
Золотое надувательство
АиФ № 25 (1026), 21 июня 2000 г.
Мой знакомый возвращался из Турции,
страшно довольный дешевизной отдыха и "обновкой" -- толстой золотой
цепью высокопробного лимонного цвета. На таможне его тормознули:
потребовали не то чек, не то сертификат на сии вериги. Тут и
выяснилось, что эти документы знакомый по простоте душевной выкинул
в ведро. Таможенники обрадовались и потирали ручки в предвкушении
штрафа, а то и изъятия цепуры. Но "преступник" заартачился и
принялся качать права. Повели к эксперту -- взвешивать и
удостоверять драгметалл. Вот тут-то и выяснилось, что на шее
"контрабандист" таскал никакое не золото, а томпак -- сплав цинка и
меди характерного желтого цвета, сплошную, короче говоря, бижутерию.
"Нет, ну ты представляешь? -- возмущался благополучно прошедший
таможенный досмотр приятель. -- Я ж ее не в лавке какой покупал, а в
большом магазине! И проба там стояла!"
В общем, ничего святого у этих
златоторговцев -- и у заграничных, набеги на дешевый товар которых
ежегодно совершают 2,5% наших граждан, отдыхающих за рубежом, и у
наших, вполне официально занимающих площади под салоны, магазины и
магазинчики со словом "Ювелирный" на вывеске.
Проба -- никакая не гарантия. Если
российские стандарты еще известны -- звезда с серпом-молотом или
женский профиль рядом с цифрами 375, 500, 585 и 750 плюс шифр
территориальной инспекции пробирного надзора, поставившей клеймо на
ваше украшение (его видно под лупой), то с иностранными пробами
вообще черт ногу сломит. Знание того, что 14-каратное золото -- это
585-я, а 18-каратное -- 750-я пробы, мало облегчает дело. Цифирки
цифирками, а в руках у вас может оказаться цепочка, у которой только
1/3 звеньев -- вожделенный металл, а все остальное -- абсолютно иной
сплав. И хорошо еще, если электрон (золото и серебро в пропорциях
30-40% серебра к 70-60% золота), поликсен ("загрязненная" другими
металлами природная платина), херагольд (низкопробный состав --
золото 375-500-й пробы) или просто позолоченное серебро, эти хоть
какую-то ценность представляют. А то "налетите" на тот же томпак,
гольдин (медь и алюминий) или выдаваемую за платину бельджику (хром,
никель, но в основном -- железо) -- совсем обидно будет.
Проверить сложно: не всякий ювелирный
детектор среагирует. Если у вас с собой есть "определенно золотая"
вещица, бросьте ее на стол вместе с "сомнительно золотой". Если их
"звонкость" будет сопоставима, есть надежда. Возможен и чисто
психологический марш-бросок: поковыряйте на глазах у продавца
поверхность изделия. Особенно ничего не наковыряете, но реакцию
отметите...
Основные проблемы начнутся даже не
тогда, когда нежно-персиковая позолота сойдет, обнажив
агрессивно-рыжую основу, а когда у вас порвутся звенья такой толстой
на вид цепочки и вы понесете ее в ремонт. Вот тут-то и выяснится,
что сплав такой хрупкий, что его и спаять-то по-человечески не
удастся. Особенно велика вероятность приобрести фальшивое золото в
Израиле, Италии, Китае, ОАЭ, Турции и др. Соответственно оттуда же
поступает и псевдозолотая контрабанда. На золоте, продающемся у нас,
пусть даже "нерусского" происхождения, обязательно должно стоять
упомянутое выше клеймо нашей Пробирной палаты. Но очень может быть,
что на экспертизу представляли только замок браслета или цепочки.
Или, скажем, из всей партии колец "Закат на Босфоре" "удачно"
проверили лишь одно. Оно было вполне качественным. А вот
остальные... Эксперты -- "пробирщики" не долбят украшение насквозь.
Сверху соскабливается слой сплава, который "химически
анализируется". Но только сверху.
Вы непременно "лохонетесь", покупая
золото с рук, из-под прилавка и даже в церкви! Трогательные рассказы
коммивояжера в подземном переходе о том, что "сегодня наша ювелирная
фирма устраивает льготную распродажу", закончатся выброшенными на
ветер деньгами. Поэтому наша цель -- если не те бутики, что
расположены на Вандомской площади в Париже, вроде "Шомэ", "Шопар"
или "Булгари", то те ювелирные магазины, которые вы помните в своем
родном городе еще с доперестроечных времен. Посудите сами: за
последние 10 лет официальное производство "презренного металла"
сократилось примерно в 3 раза. А "ювелирок", которых было около двух
с половиной тысяч, стало почти в 5 раз больше. Откуда, спрашивается,
там взяться настоящему золоту в таких-то количествах?
Так что, если вы серьезно озабочены
проблемой вложения денег в драгметаллы, отдайте предпочтение золоту
в слитках, а не в цепочках. Нет, конечно, это не значит, что теперь
нам вообще не стоит и носа казать в ювелирные салоны. Просто
соблюдайте несколько простых "правил изнанки". Перед тем как
выложить свои кровные, непосильным трудом заработанные дензнаки
перед кассиром, придирчиво и недоверчиво, как стоматолог районной
поликлиники зубы отъезжающего в продолжительную загранкомандировку
токаря, осмотрите оборотную сторону изделия. Чем лучше она выглядит,
тем и вам лучше. Чем аккуратнее запаяны - припаяны камни в кольце
или серьгах, тем живее надежда, что перед вами не "левак". Эту
процедуру необходимо произвести, даже если ювелирный детектор
"утверждает", что все в порядке. Недавно в одном из московских
ломбардов даме едва не вернули со скандалом "всамделишные" серьги от
"Тиффани". Несмотря на то что на изящных украшениях чинно стояли и
проба, и фирменное клеймо фирмы, прибор определил, что перед ним "unknown
alloy" (неизвестный сплав). Как говорится, и на старуху бывает
проруха. А представляете, сколько раз детектор может соврать
"обратную сторону"?..
Фальшивкой в России
никого не удивишь. Водка, майонез, фирменная одежда, компакт-диски,
видеокассеты, американские доллары -- сейчас умеют подделывать все.
Но ни одна подделка не обойдется потребителю так дорого (в
буквальном смысле слова), как фальшивое ювелирное изделие.
Статистика между тем неумолима: более половины продаваемых в России
золотых украшений произведены нелегально. Может быть, и ваши тоже?
За качеством ювелирных изделий следит
в России Государственная пробирная палата. И теоретически украшения
из золота, на которых стоит ее проба, можно считать настоящими. На
практике, однако, все гораздо сложнее. Дело в том, что большинство
ювелирных изделий проходят в пробирной палате в буквальном смысле
поверхностный контроль: делается только анализ слоя металла,
соскобленного с поверхности изделия. Это гарантирует только то, что
этот верхний слой украшения действительно золотой. А что находится
под ним -- тайна.
Вы возразите: ведь известно, что
ювелирные изделия разрезают и делают подробный химический анализ
среза. Да, делают. Но лишь одного изделия из партии однотипных
украшений. И если остальные будут отличаться от проверенного
образца, пробирная палата за это ответственность не несет.
И еще. В настоящее время только
половина всех ювелирных изделий в России имеет государственную
пробу. А если принять во внимание специфику работы пробирной палаты,
придется признать: по-настоящему качественных украшений еще меньше.
И, по большому счету, ничего удивительного в этом нет: подделка
ювелирных изделий -- необыкновенно выгодный бизнес. Они малы по
размеру и обладают весьма высокой стоимостью в расчете на единицу
объема. Они удобны при контрабанде, для их производства не нужно
больших помещений, а сложные технологии используются, да и то не
всегда, лишь для некоторых операций (например, при производстве
цепей). Нет особой потребности и в механизации производственного
процесса. Но даже если она и возникает (скажем, для получения
заготовок при изготовлении крестиков), теневые ювелиры легко
кооперируются с легальными предприятиями, а то и просто входят в их
структуру. Короче говоря, теневая ювелирка - давний, хорошо
работающий бизнес.
Большая часть фальшивых ювелирных
изделий ввозится в Россию контрабандным путем. Из Турции,
Объединенных Арабских Эмиратов, Армении, Китая, Израиля, Италии и
некоторых других стран. Считается, что виноваты в этом челноки. Это
не совсем так. Часть украшений изготавливается за границей (чаще
всего в Турции и Китае) из нелегально добытого или ворованного, а
затем нелегально вывезенного российского же золота. Поэтому поставки
в Россию готовых ювелирных изделий являются звеном одной цепи и
контролируются теми же теневиками, которые организуют нелегальную
скупку и вывоз золота на переработку.
Бороться с контрабандой ювелирных
изделий крайне сложно. Таможенники перехватывают контрабанду главным
образом в аэропортах. Между тем подавляющая часть контрабанды
попадает в Россию по автомагистралям или железной дороге.
Впрочем, в последнее время ситуация
стала меняться в пользу "отечественных производителей”. Девальвация
рубля привела к тому, что часто выгоднее подделывать украшения в
России, чем импортировать. Но покупателям от этого не легче.
Спору нет, пока купленное по случаю
возле метро новое колечко у вас на руке, никаких проблем нет. Но вот
металл начал темнеть, и вы решаете его почистить. Почистили - и вот
на нем уже проступают предательские белые блики. Это сошла позолота
и обнаружилось истинное содержимое колечка - медь, алюминий, а то и
вовсе железо. Это уже не украшение. Ясно также, что если вы решите
заложить "драгоценность” в ломбард или продать, денег, которые были
потрачены на ее покупку, вам, разумеется, уже не дадут. Так что
придется смириться с тем, что деньги оказались попросту выброшенными
на ветер.
Не стоит долго возмущаться тем, что,
дескать, на изделии стояла проба. Проба на украшении часто не
соответствует его действительному составу, и это один из самых
распространенных способов надувательства и обмана доверчивых
покупателей.
Между тем соотношение золота и
примесей в сплаве, из которого сделано украшение, определяет такие
свойства изделия, как хрупкость и, следовательно,
ремонтопригодность. К примеру, в России часто не берут в ремонт
изделия из Турции: аккуратно спаять сломанную турецкую серьгу порой
просто невозможно.
Существуют и "комбинированные”
фальшивки: когда часть изделия представляет собой приличное золото,
а часть -- сомнительный сплав. На таких изделиях может стоять
подлинное государственное клеймо -- при поверхностном анализе в
Пробирной палате такую подделку могут просто не заметить.
Или другой пример: в пробирную палату
предъявлена для клеймения часть изделия -- например, замок к
цепочке. А сама цепь -- сомнительного качества - присоединяется к
замку позже. Из этого вовсе не обязательно следует, что нелегалы
вступили в сговор с чиновниками. Ведь нет никаких инструкций о том,
какое минимальное число звеньев должно быть в цепочке. К тому же
палата ставит клеймо не на каждом звене, а только на замке.
Есть и другая возможность проставить
подлинное клеймо на "левое” изделие. После распада СССР в бывших
союзных республиках сохранились территориальные органы пробирного
надзора со всем необходимым для клеймения оборудованием. Правда, эти
клейма устаревшего советского образца: в России такими пользовались
до 1994 года. Но, естественно, они до сих пор признаются подлинными,
поскольку на рынке обращается масса изделий, заклейменных еще в те
годы. Как утверждают специалисты, с недавних пор старые клейма
союзных республик стали часто встречаться на откровенно "левой”
продукции.
Впрочем, разные способы "разбавления”
золота другими металлами покажутся вполне невинными на фоне
откровенного мошенничества: нередко продаются украшения, в которых
нет золота вовсе. А вместо него, например, сплав меди и цинка под
названием "томпак” -- на глаз его не может отличить от золота даже
опытный ювелир. Чтобы удостовериться, не обманывают ли вас, нужно
бросить кольцо на стол: золото, в отличие от металла такого сплава,
издает характерный хрустальный звон.
Приходится признать: сегодня
покупатель украшений из золота не может на все 100% уверен, что
купил подлинник. Можно лишь максимально снизить вероятность покупки
фальшивки.
Прежде всего, надо понимать, что
фальшивое золото чаще всего продают из-под полы: на рынках, в метро,
в уличных ларьках. Здесь покупать украшения нельзя ни в коем случае.
Но высока вероятность приобрести фальшивку и в обычном ювелирном
магазине. Ведь сама по себе легальность деятельности продавца еще не
дает никакой гарантии качества изделия: основная масса торговых
точек существует за счет сбыта нелегальной ювелирной продукции и
мало чем отличается от черного рынка.
Поэтому если уж покупать украшения из
золота, то только в крупных магазинах и только изделия известных
западных фирм, либо известных российских заводов. Да, цена таких
изделий, продающихся в таких магазинах, высока, зато в этом случае,
как полагают эксперты, вероятность купить подделку невелика.
Можно, конечно, проверить подлинность
ювелирного изделия на специальном детекторе. Но и в этом случае
гарантировать ничего нельзя. Бывало, например, что умный прибор
объявлял "неизвестным сплавом” несомненно подлинное ювелирное
изделие от Cartier. Одна из причин ненадежности этого способа
состоит в том, что физические параметры украшения, на которые
ориентируются подобные приборы (скажем, электрическое
сопротивление), зависят не только от количества золота в сплаве, но
и от состава и соотношения остальных компонентов.
Поэтому вернее положиться на
государственную экспертизу, удостоверяемую клеймом. Это дает
определенную гарантию. Но не потому, что клеймо трудно подделать
(кстати, пробирная палата в будущем намерена перейти к так
называемому лазерному клеймению, которое действительно сложно
сымитировать). Просто нелегальные производители и торговцы стараются
не связываться с подделкой клейм -- это грозит уголовной
ответственностью. Тем не менее следует очень внимательно изучить
клеймо с помощью лупы: на подлинном клейме должен быть указан шифр
территориальной инспекции пробирного надзора, заклеймившей изделие
(все существующие образцы клейм приведены на рис.).
Помимо государственного клейма на
изделии может быть проставлено и клеймо производителя. Наличие
оттиска известной ювелирной марки (например, Bulgari или Tiffany) --
хороший признак. В большинстве случаев он гарантирует не только
соответствие пробе, но и высокое качество ювелирной работы. Кроме
того, специалисты советуют проверять качество по его "изнанке”: чем
более тщательно выполнены невидимые глазу крепления камней, тем выше
класс производителя.
И все же вывод неутешителен.
Российский рынок золотых ювелирных украшений заполнен фальшивыми
изделиями, отличить которые от настоящих порой невозможно. А значит,
украшения нельзя рассматривать как средство сбережения - слишком
велика вероятность потерять большую часть денег.
Для имитации драгметаллов в ювелирных
украшениях используют самые разные сплавы. Вот основные из них.
алюминиевая бронза (ауфир, аурал,
ауфор) -- сплав золотисто-желтого цвета,
состоящий из 90 частей меди, 10 частей алюминия;
батбронза (bathbronze)
-- сплав бронзы с 6% олова, пригодный для позолоты и
используемый, как правило, для литья художественно-промышленных
изделий;
батметалл (bathmetall)
-- сплав, лигированный цинком, используется в Англии для
производства столовой посуды;
бельгика (belgica)
-- сплав "под платину” из 74,5% железа, 16,6% хрома и 8,9
% никеля;
вермей (vermeil)
-- французское наименование позолоченного на огне серебра;
гамельтонметалл (hamiltonmetell)
- сплав из 66,7% меди и 33,3% цинка золотисто-желтого цвета,
хорошо подходит для золочения изделий;
геразолото (heragold)
-- немецкое торговое название для восьми-десятикратных сплавов
золота;
голдин (goldin)
-- сплав меди и алюминия, используемый в Германии для
изготовления дешевых ювелирных изделий;
гранатовое золото
-- сплав золота пробы 250/1000, который применялся в Чехии во
второй половине ХIХ века для изготовления ювелирных изделий с
гранатами;
дукатное золото --
золото пробы 980/1000, которое использовалось для чеканки
золотых дукатов;
дюраметалл (durametall) --
в Германии сплав меди, цинка и алюминия золотисто-бронзового
цвета;
золотая фольга --
золото, выбитое в очень тонкие листы между листами пергамента, а
затем между кожей бычьей слепой кишки; применяется для золочения
изделий из металла и дерева, изготовления наборных картин,
обрезов книг;
золото musiv --
пластики сульфидного олова с золотым блеском, которые
применяются для золочения; не разъедаются серой и сероводородом
и не чернеют;
золото pink --
английское наименование красного золота с очень бледным
оттенком;
мангеймское золото
-- сплав из 83,6% меди, 9,4% цинка и 7% олова, окрашенный под
золото; изготовленные из этого сплава изделия к тому же обычно
еще и позолочены;
мозаичное золото
-- сплав из 66% меди и 34% цинка с оттенком самородного золота;
накладное золото
-- золоченый материал, основу которого образуют сплав меди с
золотым покрытием по меньшей мере 8 микрон; слой золота прокатан
и приварен;
орайде (oreide),
или "французское золото”, -- сплав золотого цвета из 80% меди,
15% цинка и 5% олова (или 86,13% меди, 13% цинка, 0,4% олова и
0,6% железа) для литья ювелирных изделий;
палау (palau) --
североамериканское торговое наименование "белого золота”; сплав
золота и палладия в соотношении 8:2;
палакарт (palacart)
-- сплав, по цвету похожий на платину, из 75% палладия, 15%
золота и 7% серебра;
пинчбек (pinchbeek),
или английское золото, -- сплав меди и цинка (с 83-93% меди),
созданный лондонским часовщиком Христофором Пинчбеком;
применяется для изготовления общедоступных украшений, бижутерии,
окладов;
пистольное золото
(от названия испанской золотой монеты пистоль) -- немецкое
наименование золотого сплава пробы 895/1000;
платинор -- сплав
из 57% меди, 18% платины, 10% серебра, 9% никеля и 6 % цинка;
красивый золотой цвет;
поликсен -- так
называют природную платину, смешанную с другими металлами;
симилор -- сплав,
похожий по окраске на золото, чаще позолоченный, и состоящий,
как правило, из 83,7% меди, 9,3% цинка и 7% олова;
сусальное золото
-- материал, используемый для изготовления театральных украшений
и канители (тонкие листы латуни);
томпак
-- сплав меди и цинка различных составов (чаще 90% меди
и 10% цинка) с красивым золотым цветом; содержание меди делает
его устойчивым к коррозии;
электрон --
природный сплав золота и серебра различных соединений (иногда до
39% серебра); многие античные монеты изготовлены из электрона.
Это самоцветы зеленого цвета с золотым оттенком, отсюда и первая часть названия ("хризос" по-гречески золото). Хризолит прозрачен, а хризопраз полупрозрачен. Хризолит похож на зеленое бутылочное стекло (этим пользуются ловкие дельцы на о-ве Цейлон - они бросают в морской прибой осколки бутылок, а потом продают окатыши туристам под видом хризолита).
Хризолит – хороший камень в качестве талисмана: он устраняет посторонние дурные влияния, удерживает владельца от опрометчивых поступков, развивает мудрость. Камень обостряет предчувствия и предвидения. Как амулет хризолит оберегает от ночных страхов. Врачует болезни желудка и заикание, снимает меланхолию и активизирует половую сферу.
Хризопраз популярен у всех, кто занимается деньгами, причем крупными (банкиры, а ранее купцы). Он придает выносливости, защищает от нечестных партнеров в сделках, от материального ущерба и опасностей в деловых поездках. Помогает при нервных болезнях.
Долгое созерцание обоих камней приносит душевное успокоение и освежает уставшие глаза.